Искусство составления меню
Меню – это ключевой инструмент для того, чтобы презентовать гостям все блюда и напитки, предлагаемые баром, кафе или рестораном. Именно поэтому его составлению необходимо уделить особое внимание. Предлагаем несколько рекомендаций.
- Никакой банальности!
Каким же должно быть меню, чтобы заинтересовать гостей? Ответ прост – оригинальным. Выигрышный вариант – это сочетание популярных и всем известных блюд, а также уникальных позиций, которые отличают ваш ресторан при гостинице или бар от всех других. Предложите гостям блюда, которых они не смогут попробовать в других барах или ресторанах – авторские коктейли, новые вариации традиционных блюд и даже возможность «составлять» блюда самостоятельно, например, выбирать топпинги для пиццы. Такой подход наверняка прибавит популярности вашему бару или ресторану при гостинице, а значит, поможет привлечь гостей. Однако, в погоней за оригинальностью вовсе не стоит пытаться сделать меню всеобъемлющим, включая в него множество разнообразных блюд. Это скорее запутает гостей, нежели произведёт благоприятное впечатление.
- Новинки – ключ к успеху!
Необходимость периодического внесения изменений в меню не вызывает никаких сомнений. Однако, это вовсе не означает, что вы должны каждый месяц заново переписывать всё меню или же еженедельно вносить в него всё новые и новые позиции. Такой подход навряд ли придётся по вкусу вашим завсегдатаям и может даже стать для них поводом задуматься о поиске другого заведения для завтраков либо ужинов. Вполне уместно будет раз в полугодие или год менять блюда, пользующиеся наименьшим спросом, или же вводить разнообразные сезонные предложения, о которых и пойдёт речь дальше.
- Специальное меню для каждого сезона
Разработав основное меню, не стоит забывать и о необходимости формирования специальных предложений, приуроченных к каким-либо праздникам или же просто актуальных при смене сезонов. Так, например, появление с наступлением лета холодных супов в меню будет вполне уместно, равно как и предложение разнообразных блюд, при приготовлении которых используются соответствующие времени года фрукты и овощи.
- Легко прочитать – быстро заказать
Помимо информации, содержащейся в меню, значительную роль играет и способ её подачи. В первую очередь, меню должно быть легко читаемым, чтобы гости смоги без труда ориентироваться в нём. Не следует пытаться разместить максимальный объём информации на каждой странице, гораздо более выигрышно выглядит чётко структурированная информация, позволяющая без труда сопоставить наименования с размерами порций и стоимостью. При составлении меню следует выбирать простые и удобочитаемые шрифты, избегая сложных для восприятия начертаний, так как, помимо производимого впечатления и соответствия общей стилистике, меню, в первую очередь, должно быть информативным и позволять гостям без труда выбирать из числа предлагаемых блюд. Также не стоит размещать длинные и пространные описания блюд, так как эта информация попросту перегрузит страницы и навряд ли будет полезна большинству гостей. Оптимальный вариант – это описание входящих в состав блюда ингредиентов, а в отдельных случаях также лаконичные пояснения о способе приготовления (например, приготовление блюд на гриле), подачи либо других особенностях. Всю остальную информацию, если таковая необходима, гостям должны представлять официанты.
ipelican.com
Кафе
«Сокольники» кафе это место, где каждый может не только вкусно поесть, но и просто приятно провести время
