Открытие ресторана: от идеи к воплощению
Открытие собственного ресторана – процесс трудоёмкий, требующий тщательного и взвешенного подхода. Продумать необходимо всё, начиная от оптимального помещения и заканчивая перечнем продуктов, которые будут использоваться для приготовления входящих в меню блюд. И на каждой из стадий, предшествующих открытию, нередко начинающего ресторатора подстерегают соблазны сэкономить и обойтись меньшими вложениями, что не всегда приводит к позитивным последствиям.
Помещение: площадь или месторасположение?
Часть потенциальных проблем может быть решена ещё на стадии, предшествующей открытию собственного ресторана при гостинице. Так, далеко не всегда есть возможность найти помещение с нужного размера или же арендовать (выкупить) его за оптимальную сумму. Конечно, выбор в пользу помещения со значительно меньшей, нежели изначально предполагалось, площадью, но при этом с потенциально весьма выгодным месторасположением, оправдан далеко не всегда. Однако, если вы отважились на такой шаг, то акценты в меню можно сместить в сторону полуфабрикатов высокой степени готовности. Их можно как закупать у сторонних поставщиков, так и производить своими силами, если для этого имеется необходимая техническая база, пусть и расположенная обособленно от открываемого заведения.
Но и при выборе кажущегося весьма удачным места, для размещения ресторана, нужно предусмотреть ряд моментов. Прежде всего стоит иметь в виду, что вряд ли ваше заведение будет единственным в столь привлекательном месте, так что без анализа потенциальных конкурентов не обойтись. Это поможет понять, какая аудитория будет посещать и ваше заведение, определить её предпочтения и постараться соответствовать им.
Оборудование: экономия без последствий
Зачастую, начинающие рестораторы, планируя открытие собственного заведения, решают в целях экономии оснастить кухню бытовым оборудованием, отличающимся соизмеримо меньшей стоимостью. Однако, такое решение в большинстве случаев не приносит желаемого результата, ведь ресурсы техники, предназначенной для использования в домашних условиях далеки от предъявляемых к профессиональному оборудованию требований.
Определяющий фактор – это интенсивность использования. И если в быту холодильник, открываемый порядка двадцати раз в день, может прослужить до десяти лет и более, то в условиях характерной для ресторанов интенсивной эксплуатации его ресурсов хватит лишь на несколько месяцев. Аналогичным образом обстоят дела и с другим оборудованием, которое, попросту не рассчитано на «усиленную» работу. Так что на покупку профессиональных плит, холодильных шкафов и другого технологического оборудования стоит предусмотреть средства в достаточном объёме.
Другой вариант минимизации затрат – это приобретение ранее бывшего в употреблении оборудования. Оптимальной при этом является покупка подержанного оборудования, стоимость которого зачастую ощутимо меньше, нежели стоимость абсолютно новых моделей. Тщательно подойдя к вопросу, можно найти относительно недолго пробывшее в эксплуатации оборудование. Предпочтение рекомендуется отдавать моделям пробывшим в эксплуатации не более трёх лет. В случае приобретения более «возрастных» моделей вы рискуете в ближайшее время дополнительно потратиться ещё и на ремонт.
Персонал: ставка на профессионалов
Безошибочный подбор персонала не менее важен для успеха будущего заведения, ведь, согласитесь, вряд ли у гостей появиться желание вновь заглянуть в заведение, где их накормили пригорелыми, полусырыми, словом, совершенно несъедобными блюдами или же обслужили неприветливые, грубые официанты.
Особое внимание следует уделить найму таких специалистов, как шеф-повар и управляющий ресторана при гостинице. Именно от них будет во многом зависеть успешность заведения и им же, в последующем можно доверить подбор остальных сотрудников. При этом и повара, и официанты, и бармены, которые также будут трудиться в ресторане при гостинице, должны обладать соответствующей квалификацией и необходимым опытом.
ipelican.com
Кафе
«Сокольники» кафе это место, где каждый может не только вкусно поесть, но и просто приятно провести время