Проектирование ресторанов или «С чего начинается ресторан?»
С чего начинается Ресторан? С концепции, с изучения рынка, с бизнес-плана, с составления меню с подбора персонала? Всё это верно. Но открыть ресторан невозможно, если у Вас отсутствует технологический проект.
Этот важный документ даёт ответы на такие вопросы, как:
- Привязка ресторана к выбранному помещению с учётом соблюдения всех законодательных актов, касающихся архитектурных, санитарных, противопожарных и экологических норм.
- Планирование помещений с учётом требований экономичности, удобства и недопущения при этом пересечений потоков сырья и готовых блюд.
- Выбор технологического оборудования и мебели для наиболее рационального использования всей имеющейся в распоряжении площади.
- Проектирование различных инженерных систем, включая отопление, канализацию и электроснабжение.
- Оформление гостевой зоны должно обеспечивать посетителям максимальный комфорт.
Оформленный документ предваряет пояснительная записка к проекту ресторана при гостинице. В ней указывается количество и назначение помещений в заведении, на каком основании и за счет каких органов велся или ведется технологический проект общепита. Иными словами, пояснительная записка к проекту ресторана при гостинице имеет немалую юридическую силу и, что также немаловажно, информирует проектировщика о всех нюансах, чтобы тот мог найти наилучший подход к решению задачи.
Любой пункт проекта ресторана при гостинице так или иначе должен соответствовать определённым документам и подзаконным актам.
Нормы проектирования ресторанов
Даже для простого перечисления всех требований потребуется целая страница.
ГОСТы являются добровольными национальными стандартами, которые применяются добровольно. Применительно к заведением общественного питания их всего пять:
- Классификация заведений общественного питания (P 5072-95);
- Общественное питание. Классификация предприятий (ГОСТ 50762-2007);
- Общественное питание. (ГОСТ Р 50647-94);
- Услуги общественного питания. Общие требования. (ГОСТ 50764);
- Пожарная безопасность. (ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ)
Обязательными для исполнения являются СНиПы. Именно эти требования призваны обеспечить безопасность оказываемых услуг:
- Общественные здания и сооружения (СНиП 2.08.02-89)
- Естественное и искусственное освещение (СНиП 23-05-95)
- Электробезопасность. (СНиП 11-4)
Существуют так же различные нормы проектирования ресторанов, которые могут отличаться в зависимости от региона. Вот лишь некоторые из них:
- строительные нормы для заведений общественного питания. (МГСН 4.14-98)
- Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. (СанПиН 42-123-4117-86)
- Санитарные правила. (СанПиН 42-123-5777)
- Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое. (СанПиН 2.3.6.959-00)
- Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и продуктов, утвержденные Минздравом СССР 01.08.89. (МБТ 5061-89)
Чтобы соблюсти все нормы проектирования ресторанов, необходимо сначала разработать общую концепцию. Здесь есть сразу несколько ключевых факторов:
- Целевая аудитория;
- Место расположения;
- Кухня/меню;
- Ценовая политика;
- Дизайн интерьера;
- Название заведения и т.д.
Как видим — учесть все эти требования — занятие не простое. Именно поэтому технологический проект ресторана должны составлять профессиональные организации. Технологическое проектирование ресторана займет у исполнителей примерно месяц времени и обойдётся Вам в $20-70 за кв. метр площади. Однако эти цены могут отличаться в большую или меньшую сторону в зависимости от того, в каком городе Вы открываете ресторан при гостинице.
Вывод напрашивается сам собой: проектирование ресторанов лучше доверить высококвалифицированным специалистам. Так предприниматель страхуется от любых «подводных камней».
В России услуги проектирования предлагают много организаций. Важно выбрать фирму, состоящую в одной из саморегулируемых организаций проектировщиков (СРО) и имеющую допуски ко всем видам работ, выполнение которых будет необходимо. Это поможет вам избежать трудностей с дальнейшей реализацией проекта.
ipelican.com
Кафе
«Сокольники» кафе это место, где каждый может не только вкусно поесть, но и просто приятно провести время