Проектирование ресторана при гостинице
Бурное развитие индустрии туризма в большинстве стран мира в ещё большей мере расширило количество ресторанов, кафе и баров, которые функционируют при гостиницах и туристических комплексах.
Во всех гостиницах, кроме низшей категории, предусматривается размещение ресторанов при гостинице, кафе в гостинице или баров.
Проектирование таких предприятий имеет свою специфику, и при разработке проекта ресторана обязательно учитывается количество постояльцев при отеле и уровень (форма) предоставляемого предприятием питания сервиса.
Вместимость зала ресторана соотносится с количеством человек, проживающем в отеле.
Рекомендуемые нормативы распределения общего числа мест в 5-ти, 4-х и 3-х звездочных гостиницах (в зависимости от вместимости) составляет: в ресторанах - 45-68%; в кафе - 13-28%, в буфетах - 7-9%, в барах - 13-24% от общего числа мест.
За рубежом эти соотношения несколько иные. Так, распределение мест в предприятиях питания гостиниц высокого уровня сервиса в среднем имеет следующее соотношение: рестораны - 48%, кафе - 33%, бары - 15%, бары при вестибюле - 4%.
Оснащенность ресторана при гостинице напрямую зависит от предоставляемого им сервиса.
Виды ресторанного сервиса
В зависимости от контингента обслуживаемых гостей и класса гостиницы используются различные виды сервиса. При всём их многообразии обслуживание осуществляется официантами.
В мире наиболее распространенными считаются следующие виды сервиса:
- французский;
- английский;
- американский;
- шведский стол;
- русский.
proektrestorana.ru
Кафе
«Сокольники» кафе это место, где каждый может не только вкусно поесть, но и просто приятно провести время