Мой отель — моя крепость

Комфорт и спокойствие – два фактора, решающие для клиента при выборе отеля. И не важно, останавливается ли он по делам или приехал отдыхать. В любом случае ему хочется, чтобы номер был комфортабельным, а сервис отменным. И еще он должен быть абсолютно уверен, что никто и ничто не будет угрожать его личной безопасности и сохранности его вещей. Каждый отель организует систему безопасности по-своему, исходя из собственных представлений о комфорте, а также финансовых или иных условий. Какие охранные системы предлагаются сегодня на российском рынке?


Системы гостиничной безопасности
Основное отличие системы безопасности гостиницы от других систем подобного рода заключается в том, что главная ее составляющая – это, прежде всего, персонал и лишь затем специальное оборудование и системы. Каким бы современным и дорогостоящим ни было техническое обеспечение, последнее слово остается за людьми. Персонал - это не только служба безопасности, хотя без нее справиться с задачей просто невозможно, но и все сотрудники отеля. От их профессионализма, опыта и просто честности зависят и комфорт гостей, и их безопасность. Да и техника не работает сама по себе – ее обслуживают люди. Другая составляющая системы безопасности – оборудование. Само понятие системы подразумевает совокупность разнообразных мер. Для отеля это: системы охранные, противопожарной безопасности, внутреннего оповещения, жизнеобеспечения, системы контроля доступа.

Системы контроля доступа
К ним относятся системы охраны периметра, видеонаблюдения и замки. Для загородных отелей актуален вопрос охраны не только здания, но и территории. Для охраны периметра таких отелей используются разнообразные современные электронные системы. Можно выделить следующие виды:
1. Вибрационно-чувствительные с сенсорными кабелями. Они устанавливаются на легких оградах и дифференцированно реагируют на различные попытки преодоления или повреждения. Наиболее совершенной разработкой данного типа сегодня считается система Guardwire английской компании Geoquip. Отечественные аналоги производят компании ГУП СНПО «Элерон» и «Дедал» («Дельфин»), НИКИРЭТ («Годограф»), «Фракталь-СБ» («Гюрза»).
2. Системы с волоконно-оптическими кабелями. Оборудование для них создают английская компания Remsdaq (система SabreFonic), израильская TSS (F-7000-FODS), канадская Senstar-Stellar (IntelliFiber).
3. Радиоволновые системы. Их выпускают как отечественные («Юмирс», НИКИРЭТ, ГУП СНПО «Элерон»), так и иностранные (американские Southwest Microwave и Perimeter Products, канадская Senstar-Stellar, итальянская CIAS) производители.
4. Емкостные системы, представляющие собой цепь укрепленных на ограждении электродов-антенн. Их изготавливают ГУП СНПО «Элерон», английская компания Advanced Perimeter Systems (система Proxyguard), американская фирма Perimeter Products (Prox-Watch).
5. Инфракрасные системы охраны периметра с датчиками активного и пассивного типа. Сигнал тревоги возникает либо при прерывании луча, направленного на фотоприемный блок, либо при обнаружении инфракрасного излучения человеческого тела (отечественная система «Вектор СПЭК 75», иностранные аналоги производства C&K, Visonic, Optex Alarmcom, GPS, ECSI).
6. Системы с сейсмическими и магнитометрическими датчиками (геофонами), сигнализирующими о приближении автомобилей и групп людей (интересны для объектов, находящихся в удалении от населенных пунктов и дорог).

Видеонаблюдение
Важным условием обеспечения безопасности служит наличие в отеле устройств охранного телевидения и наблюдения. Данные системы позволяют не только следить за происходящим в различных частях здания и удаленных от него местах, но и архивировать собираемую информацию. Какими техническими средствами вести наблюдение, решают специалисты, исходя из конкретных условий. В современных системах видеонаблюдения используются управляемые на расстоянии камеры цветного изображения с цифровой обработкой сигнала (DSP), камеры типа «день/ночь», работающие в монохроматическом режиме при низкой освещенности. Получаемые видеосигналы передаются на экраны мониторов, среди которых все большее место занимают жидкокристаллические TFT-модели и сенсорные панели. На смену аналоговым видеомагнитофонам приходят устройства цифровой многоканальной записи, предоставляющие практически неограниченные возможности по архивации и поиску нужной информации. Совершенствуется и другая аппаратура. Пока еще продолжают применять мультиплексоры для одновременной записи сигналов от 16 видеокамер, но все чаще их заменяют цифровые видеорегистраторы, предназначенные для обработки сигналов от гораздо большего числа источников. С развитием и внедрением IP-технологий становится возможным получение видеоизображений удаленного объекта по сети Интернет в режиме реального времени.
Выбор систем на сегодняшний день столь широк, что их обзор заслуживает отдельной статьи. Заметим лишь, что со средствами видеонаблюдения не стоит переусердствовать – гость вряд ли будет чувствовать себя комфортно, постоянно ощущая на себе «всевидящее око». Как правило, бывает достаточно установить на входе-выходе видеокамеру стандартного размера, а остальные камеры слежения должны быть незаметны.

Электронные замки
Когда-то простой механический замок выполнял одну-единственную функцию – запирал дверь. Современные замки многофункциональны, а гостиничные, в особенности. В последнее время предпочтение отдается специализированным гостиничным системам электронных замков. Это отдельный класс электронных систем контроля доступа. Помимо них, существуют различные механические карточные системы, кодовые замки или «адаптированные к условиям гостиницы» офисные системы контроля доступа. Такие системы проще в изготовлении и, естественно, дешевле. Они устанавливаются в небольших гостиницах. Однако их доля в общем объеме установленных по всему миру систем для гостиниц чрезвычайно мала (менее 5%) и постоянно уменьшается.
Основная особенность гостиничных систем электронных замков в том, что они изначально проектировались для применения в гостиницах и способны реализовать множество специализированных функций.
Гостиничные системы электронных замков включают: центральный компьютер (или сеть), программное обеспечение, энкодер для программирования карточек, устройство для программирования и считывания информации с замка, автономный электронный замок (с собственным источником питания - батареей) и считыватели с сохранением в памяти замка от 100 до 2000 событий. Функции системы можно условно разделить на два типа: удовлетворение интересов гостей и потребностей гостиницы.
К первому типу можно отнести такие функции, как надежное запирание дверей, работа по принципу «новый гость - новый ключ», четкое разграничение гостей и персонала отеля, различные варианты работы гостиничного номера и гостиницы вообще. Например, возможность поселения в номере нескольких гостей, регистрирующихся и выписывающихся одновременно или с разными датами регистрации и выписки; сдача гостю нескольких номеров с выдачей одного ключа-карты; использование гостевого ключа-карточки для доступа в разные помещения – сауну, фитнес-зал, конференц-зал и т.д., а также для оплаты услуг или товаров внутри отеля.
Однако возможности гостиничных систем электронных замков гораздо шире, что значительно облегчает работу персонала и помогает отелю экономить средства. Способность замка запоминать «проходы» или «события» позволяет в случае возникновения конфликтных ситуаций четко определить, кто был в номере и когда, каким ключом-картой был открыт номер, кто этот ключ выдал и на какой срок. Эти сведения помогут найти виновного или, наоборот, доказать невиновность.
Кроме сохранения событий в каждом замке, система запоминает все действия по выдаче ключей-карточек и все другие операции, выполняемые на комплексе управления – с сохранением в памяти как самого события, так и имени оператора, его производившего.
Системы электронных замков легко интегрируются с другими комплексами, например управления отелем (PMS - системами), что позволяет автоматизировать весь цикл по работы гостем, когда с одного компьютера проводится полный комплекс работ, начиная от бронирования номера и заканчивая выдачей ключа-карточки, расчетом за проживание и пользование телефоном и т.д.
Еще одно немаловажное достоинство гостиничных систем – экономия средств. Подавляющее большинство систем работают на картах с магнитной полосой в качестве ключа и строятся на основе «автономности» электронных замков. Карты с магнитной полосой являются наиболее экономически выгодным вариантом электронного ключа. Стоимость «стандартных» карт, поставляемых производителями систем замков, не выше 5-6 рублей. Благодаря стандартизации таких карт не существует никаких проблем при заказе карточек с логотипом или фотографией отеля, с указанием контактной информации – прекрасная реклама. При этом стоимость пластиковой карты не превышает 20-25 рублей. Поэтому очень часто в отелях при выписке гостя не просят вернуть карту (хотя при желании любая карта может быть перезаписана любое количество раз).
Рост требований к безопасности и комфорту использования электронных замков привели к тому, что почти все производители гостиничных систем уже предлагают своим клиентам новые комплексы, где, помимо карт с магнитной полосой, используются также карты с внедренным чипом (смарт-карты). Этот тип электронного ключа обладает гораздо большей информативной емкостью, и такие карты значительно труднее скопировать или подделать. Также становятся популярными системы, одновременно использующие магнитные карты (для гостей) и смарт-карты (для персонала и VIP-гостей).

Комплексные системы
Отечественные и иностранные фирмы сегодня в большом количестве выпускают сравнительно недорогие комплексные системы для охраны зданий. Они гарантируют полную защиту здания от несанкционированного доступа и вызов пожарного расчета при первых признаках возгорания. В состав комплексных систем могут быть включены и модули автономного тушения пожара на ранних стадиях его обнаружения. В свою очередь комплексные охранные системы могут являться частью более сложного автоматизированного комплекса, часто именуемого «умным домом» или «интеллектуальным зданием».

Сейфы
Наличие персонального сейфа в гостиничном номере не только позволяет гостю хранить документы и ценные вещи в безопасности, но и экономить время – нет необходимости спускаться в ресепшен, где обычно находится централизованный депозитарий. Недавно принятая российская система гостиничной классификации предполагает оснащение сейфами номеров первой и высшей категорий. В последнее время многие гостиницы независимо от «звездности» для повышения имиджа стали устанавливать в своих номерах сейфы, иногда – за дополнительную плату.
Внутриномерные гостиничные сейфы отличаются компактностью и специальными замками. Сейф должен просто закрываться и открываться, даже в случае потери ключа или утраты кода. При этом он должен быть абсолютно надежен. В наибольшей степени данным требованиям отвечают сейфы с электронными замками, которые подразделяются на кодовые и открывающиеся картой с магнитной полосой, например кредитной. В этой категории преимущество имеют сейфы с электронным кодовым замком, имеющим два пользовательских кода, так как, в этом случае, отсутствует сама вероятность потери карточки. Электронные замки позволяют проводить аудит открываний сейфа с возможностью распечатки результатов в случае спорных ситуаций между клиентом и администрацией гостиницы. Специализированные гостиничные сейфы поставляются на российский рынок многими иностранными компаниями.

С сайта catalog.horeca.ru

Гостиница

Закончив дела, Вы cможете
отдохнуть и раслабиться в уютных и комфортабельных номерах

Сауна

Приглашаем хорошо провести досуг
и отдохнуть в финской сауне, которая находится при отеле

Контакты

680033, г. Хабаровск
ул. Алексеевская, 1, (4212) 45-45-62
77-29-04, +7-914-544-29-04

Оставить заявку / Задать вопрос

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
 
×
 
×