Открытие ресторана: от идеи к воплощению

Открытие собственного ресторана – процесс трудоёмкий, требующий тщательного и взвешенного подхода. Продумать необходимо всё, начиная от оптимального помещения и заканчивая перечнем продуктов, которые будут использоваться для приготовления входящих в меню блюд. И на каждой из стадий, предшествующих открытию, нередко начинающего ресторатора подстерегают соблазны сэкономить и обойтись меньшими вложениями, что не всегда приводит к позитивным последствиям. 

Помещение: площадь или месторасположение?

Часть потенциальных проблем может быть решена ещё на стадии, предшествующей открытию собственного ресторана при гостинице. Так, далеко не всегда есть возможность найти помещение с нужного размера или же арендовать (выкупить) его за оптимальную сумму. Конечно, выбор в пользу помещения со значительно меньшей, нежели изначально предполагалось, площадью, но при этом с потенциально весьма выгодным месторасположением, оправдан далеко не всегда. Однако, если вы отважились на такой шаг, то акценты в меню можно сместить в сторону полуфабрикатов высокой степени готовности. Их можно как закупать у сторонних поставщиков, так и производить своими силами, если для этого имеется необходимая техническая база, пусть и расположенная обособленно от открываемого заведения. 

Но и при выборе кажущегося весьма удачным места, для размещения ресторана, нужно предусмотреть ряд моментов. Прежде всего стоит иметь в виду, что вряд ли ваше заведение будет единственным в столь привлекательном месте, так что без анализа потенциальных конкурентов не обойтись. Это поможет понять, какая аудитория будет посещать и ваше заведение, определить её предпочтения и постараться соответствовать им.

Оборудование: экономия без последствий 

Зачастую, начинающие рестораторы, планируя открытие собственного заведения, решают в целях экономии оснастить кухню бытовым оборудованием, отличающимся соизмеримо меньшей стоимостью. Однако, такое решение в большинстве случаев не приносит желаемого результата, ведь ресурсы техники, предназначенной для использования в домашних условиях далеки от предъявляемых к профессиональному оборудованию требований.

Определяющий фактор – это интенсивность использования. И если в быту холодильник, открываемый порядка двадцати раз в день, может прослужить до десяти лет и более, то в условиях характерной для ресторанов интенсивной эксплуатации его ресурсов хватит лишь на несколько месяцев. Аналогичным образом обстоят дела и с другим оборудованием, которое, попросту не рассчитано на «усиленную» работу. Так что на покупку профессиональных плит, холодильных шкафов и другого технологического оборудования стоит предусмотреть средства в достаточном объёме. 

Другой вариант минимизации затрат – это приобретение ранее бывшего в употреблении оборудования. Оптимальной при этом является покупка подержанного оборудования, стоимость которого зачастую ощутимо меньше, нежели стоимость абсолютно новых моделей. Тщательно подойдя к вопросу, можно найти относительно недолго пробывшее в эксплуатации оборудование. Предпочтение рекомендуется отдавать моделям пробывшим в эксплуатации не более трёх лет. В случае приобретения более «возрастных» моделей вы рискуете в ближайшее время дополнительно потратиться ещё и на ремонт.

Персонал: ставка на профессионалов

Безошибочный подбор персонала не менее важен для успеха будущего заведения, ведь, согласитесь, вряд ли у гостей появиться желание вновь заглянуть в заведение, где их накормили пригорелыми, полусырыми, словом, совершенно несъедобными блюдами или же обслужили неприветливые, грубые официанты. 

Особое внимание следует уделить найму таких специалистов, как шеф-повар и управляющий ресторана при гостинице. Именно от них будет во многом зависеть успешность заведения и им же, в последующем можно доверить подбор остальных сотрудников. При этом и повара, и официанты, и бармены, которые также будут трудиться в ресторане при гостинице, должны обладать соответствующей квалификацией и необходимым опытом.

ipelican.com

Гостиница

Закончив дела, Вы cможете
отдохнуть и раслабиться в уютных и комфортабельных номерах

Сауна

Приглашаем хорошо провести досуг
и отдохнуть в финской сауне, которая находится при отеле

Контакты

680033, г. Хабаровск
ул. Алексеевская, 1, (4212) 45-45-62
77-29-04, +7-914-544-29-04

Оставить заявку / Задать вопрос

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
 
×
 
×