Проектирование ресторанов или «С чего начинается ресторан?»

С чего начинается Ресторан? С концепции, с изучения рынка, с бизнес-плана, с составления меню с подбора персонала? Всё это верно. Но открыть ресторан невозможно, если у Вас отсутствует технологический проект.

Этот важный документ даёт ответы на такие вопросы, как:

  • Привязка ресторана к выбранному помещению с учётом соблюдения всех законодательных актов, касающихся архитектурных, санитарных, противопожарных и экологических норм.
  • Планирование помещений с учётом требований экономичности, удобства и недопущения при этом пересечений потоков сырья и готовых блюд.
  • Выбор технологического оборудования и мебели для наиболее рационального использования всей имеющейся в распоряжении площади.
  • Проектирование различных инженерных систем, включая отопление, канализацию и электроснабжение.
  • Оформление гостевой зоны должно обеспечивать посетителям максимальный комфорт.

Оформленный документ предваряет пояснительная записка к проекту ресторана при гостинице. В ней указывается количество и назначение помещений в заведении, на каком основании и за счет каких органов велся или ведется технологический проект общепита. Иными словами, пояснительная записка к проекту ресторана при гостинице имеет немалую юридическую силу и, что также немаловажно, информирует проектировщика о всех нюансах, чтобы тот мог найти наилучший подход к решению задачи.

Любой пункт проекта ресторана при гостинице так или иначе должен соответствовать определённым документам и подзаконным актам.

Нормы проектирования ресторанов

Даже для простого перечисления всех требований потребуется целая страница.

ГОСТы являются добровольными национальными стандартами, которые применяются добровольно. Применительно к заведением общественного питания их всего пять:

  1. Классификация заведений общественного питания (P 5072-95);
  2. Общественное питание. Классификация предприятий (ГОСТ 50762-2007);
  3. Общественное питание. (ГОСТ Р 50647-94);
  4. Услуги общественного питания. Общие требования. (ГОСТ 50764);
  5. Пожарная безопасность. (ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ)

Обязательными для исполнения являются СНиПы. Именно эти требования призваны обеспечить безопасность оказываемых услуг:

  • Общественные здания и сооружения (СНиП 2.08.02-89)
  • Естественное и искусственное освещение (СНиП 23-05-95)
  • Электробезопасность. (СНиП 11-4)

Существуют так же различные нормы проектирования ресторанов, которые могут отличаться в зависимости от региона. Вот лишь некоторые из них:

  • строительные нормы для заведений общественного питания. (МГСН 4.14-98)
  • Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. (СанПиН 42-123-4117-86)
  • Санитарные правила. (СанПиН 42-123-5777)
  • Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое. (СанПиН 2.3.6.959-00)
  • Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и продуктов, утвержденные Минздравом СССР 01.08.89. (МБТ 5061-89)

Чтобы соблюсти все нормы проектирования ресторанов, необходимо сначала разработать общую концепцию. Здесь есть сразу несколько ключевых факторов:

  • Целевая аудитория;
  • Место расположения;
  • Кухня/меню;
  • Ценовая политика;
  • Дизайн интерьера;
  • Название заведения и т.д.

Как видим — учесть все эти требования — занятие не простое. Именно поэтому технологический проект ресторана должны составлять профессиональные организации. Технологическое проектирование ресторана займет у исполнителей примерно месяц времени и обойдётся Вам в $20-70 за кв. метр площади. Однако эти цены могут отличаться в большую или меньшую сторону в зависимости от того, в каком городе Вы открываете ресторан при гостинице.

Вывод напрашивается сам собой: проектирование ресторанов лучше доверить высококвалифицированным специалистам. Так предприниматель страхуется от любых «подводных камней».

В России услуги проектирования предлагают много организаций. Важно выбрать фирму, состоящую в одной из саморегулируемых организаций проектировщиков (СРО) и имеющую допуски ко всем видам работ, выполнение которых будет необходимо. Это поможет вам избежать трудностей с дальнейшей реализацией проекта.

ipelican.com

Гостиница

Закончив дела, Вы cможете
отдохнуть и раслабиться в уютных и комфортабельных номерах

Сауна

Приглашаем хорошо провести досуг
и отдохнуть в финской сауне, которая находится при отеле

Контакты

680033, г. Хабаровск
ул. Алексеевская, 1, (4212) 45-45-62
77-29-04, +7-914-544-29-04

Оставить заявку / Задать вопрос

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
 
×
 
×