Гостиничный криминал

Число преступлений в сфере гостиничного бизнеса, по словам представителей пресс-службы МВД, на сегодня значительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако они есть.

Так называемая «гостиничная преступность» существовала всегда, даже при жестком сталинском режиме. Во все времена, отели, особенно привилегированные, или, как сейчас принято говорить, VIP-класса, привлекали преступников всех категорий и «мастей». Сегодняшний день — не исключение. О современных преступлениях в сфере гостиничного бизнеса нам рассказывает офицер Центрального аппарата МВД, подполковник милиции Альберт КУДРЯВЦЕВ.

— Начнем с латентной преступности, то есть той, анализ которой вы не увидите ни в одной сводке МВД. Причиной тому служит нежелание потерпевших обращаться в правоохранительные органы.

На первом месте здесь стоят криминальные сообщества, занимающиеся вымогательством. В Москве и области, по оперативным данным, подобных групп порядка сорока! Схема их действий довольно проста. Гости столицы и Подмосковья, в подавляющем большинстве это бизнесмены или иностранные граждане, очень часто прибегают к услугам проституток. Видя, что гражданин состоятелен, сутенеры предлагают «экзотическую любовь» с малолетками. Постоялец гостиницы идет в номер с девушкой, через полчаса туда врываются либо сотрудники службы безопасности, либо переодетые в форму МВД преступники. Далее они запугивают жертву (есть несколько способов) и вымогают деньги. Как правило, потерпевший остается без копейки, но и в милицию он обращаться не желает. За последний год сотрудники правоохранительных органов смогли зарегистрировать лишь несколько (по всей России!) подобных преступлений. В одном из случаев гость из Германии засомневался в том, что девушке не было 14 лет и (правда, отдав преступником имеющиеся в наличии деньги) обратился в УВД. Бандгруппа была задержана по горячим следам, деньги гостю вернули. Уголовное дело ведется до сих пор.

На втором месте, среди латентных преступлений, являются мелкие кражи со стороны персонала. Здесь, наверное, все ясно. Администрация гостиниц сама проводит расследование по факту обращения гостей, и дабы не поднимать шумиху и не портить репутацию, возвращает пострадавшим украденное имущество и компенсирует моральный ущерб.

Но основная масса преступлений в отелях и гостиницах совершается преступниками-рецидивистами. В эту группу входят и карманники, и воры, специализировавшиеся ранее на квартирных кражах, решившие, что гостиницы — более прибыльное место, и многие другие. Отдельный анализ по преступлениям в отелях и гостиницах не ведется. Для нас кража всегда остается лишь кражей, вне зависимости от того, в каком месте она совершена. Главная задача правоохранительных органов — раскрыть ее и наказать преступников. Однако, можно с уверенностью заявить, что только за прошлый год были выявлены сотни краж, включая и карманные, совершенных на территории гостиниц и отелей. Скандальный случай произошел с гостями из Италии. Тогда неприятности коснулись двух граждан Италии, путешествовавших по Золотому Кольцу России и остановившихся в Суздале. Номера в гостиничном комплексе «Тур-Центр», в котором остановились итальянцы, были обворованы ночью, когда итальянцы осматривали достопримечательности города. Первой о краже заявила 50-летняя женщина, которая утром вернулась в свою комнату и обнаружила отсутствие денег и водительских прав. Добычей похитителей стали около 400 евро и чуть более 2 тысяч рублей. Примерно такой же суммы — 350-ти евро и тысячи рублей — не досчитался и 48-летний итальянец, проживающий по соседству. Примечательно, что иностранцы сначала не обращались в милицию, посчитав произошедшее недоразумением. Заявление в правоохранительные органы было передано лишь около полудня, когда деньги и документы так и не нашлись. Уголовное дело по этому факту не закрыто и сегодня.

Это далеко не единичный случай в центральном регионе страны, когда иностранные граждане становятся объектами внимания злоумышленников. Три похожих преступления были зарегистрированы прошлым летом во владимирских гостиницах «Заря» и «Золотое Кольцо». Нераскрытой осталась и серия краж из автобусов иностранных туристических групп в Суздале — тогда преступники вскрывали «Маны» и «Мерседесы», припаркованные у гостиниц и ресторанов, и воровали мобильные телефоны, фото- и видеоаппаратуру и деньги. В этой связи стражам порядка даже пришлось принимать дополнительные меры безопасности.

В последнее время крайне редко, но встречаются факты кражи денег с кредитных карточек. Установить, совершена ли кража в гостинице или в другом месте, как правило, не удается.

В большинстве случаев правоохранительные органы (особенно, если граждане обращаются своевременно) раскрывают подобные преступления в течение довольно короткого времени.

Анализируя же жалобы и заявления постояльцев гостиниц, я могу сказать, что в большей степени туристы и гости страдают не от краж или других противоправных деяний, происходящих на территории отелей. Нет, основной причиной их обращений в милицию становится уличная преступность. Как только, особенно после праздников, снижается концентрация нарядов ППС, происходит всплеск нападений на приезжих. Все это приносит вред не только гостиничному, туристическому бизнесу, но и в целом имиджу страны. После проведения мероприятий по очистке наших улиц и метрополитена от карманников кражи стали больше происходить в общественных местах: кафе, магазинах, клубах и т. п. Сегодня в МВД разрабатываются серьезные мероприятия по обеспечению безопасности туристов, которые, как мы надеемся, принесут ощутимые результаты.

Материал подготовил офицер РИЦ ВСМВД России
капитан Руслан ФИЛИМОНОВ
"Отель", 2006 г.

Гостиница

Закончив дела, Вы cможете
отдохнуть и раслабиться в уютных и комфортабельных номерах

Сауна

Приглашаем хорошо провести досуг
и отдохнуть в финской сауне, которая находится при отеле

Контакты

680033, г. Хабаровск
ул. Алексеевская, 1, (4212) 45-45-62
77-29-04, +7-914-544-29-04

Оставить заявку / Задать вопрос

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
 
×
 
×